Долина Роны

Долина реки Роны – один из самых важных французских винодельческих регионов. Здесь сосредоточено самое большое количество АОС (Apellation  d’Origine Controllee) – производителей, контролируемых по местоположению и названию – после Бордо. 95% вин долины Роны – красные, и регион четко разделяется на две части, в каждой из которых производится особенный тип вина.

Северная Рона включает в себя такие известнейшие виноградники, как Эрмитаж, Кот Роти и Кондрё. Основное наименование южной Роны – Шатонёф дю Пап, под которым производятся как весьма изысканные, так и довольно средние вина. Так же на юге производится Кот дю Рон и такие наименования, как Жигонда и Вакейрас, однако наиболее качественные вина следует искать в северной части региона.

Есть свидетельства, указывающие на то, что вино в долине Роны производилось с первого века до нашей эры, со времен римского завоевания. С тех пор и вплоть до переезда папы Клемента V из Рима в Авиньон (близ Шатонёф дю Пап) в 1305 году регион почти не упоминается в летописях. При папском дворе пили практически исключительно местное вино, и даже когда двор переместился обратно в Рим в 1377 году, предпочтения священнослужителей не изменились. Название «Шатонёф дю Пап» («Новый папский замок») происходит от названия замка, построенного Иоанном XXII и впоследствии разрушенного во время Второй мировой войны.

Как уже говорилось, по качеству вина северной Роны превосходят своего южного соседа, но количество вина, производимого на севере региона значительно меньше, чем на юге. В целом, вся северная часть долины Роны производит меньше вина, чем один только Шатонёф дю Пап. Суровые зимы и жаркое лето северной Роны создают трудности при возделывании виноградников и выращивании качественных ягод. Крутые берега Роны, на которых разбиты виноградники, только добавляют трудностей, поскольку растения должны глубоко проникать в каменистую почву, чтобы добраться до воды и полезных веществ, необходимых для роста. Виноградники расположены по обоим берегам, но правый берег считается более предпочтительным. Виноград иногда выращивают и на равнине, но лучшие вина производят из ягод, собранных на склонах берегов Роны. Все наименования северной Роны производят на основе сорта Сира, и некоторые виноградники (в частности, Эрмитаж) признаны выращивающими лучшие ягоды этого сорта в мире. Лучшее белое вино региона производят из винограда сорта Вионье (например, Кондрёз). Так же свой характер в местных винах демонстрируют Марсан и Рузан, использующиеся, например, в Крозе Эрмитаж. Вионье так же смешивается с Сирах в винах Котэ Роти, что облагораживает вино и делает его вкус боле элегантным.

Северная часть долины Роны – место, где расположены угодья таких всемирно известных производителей, как Поль Жаболе (производитель знаменитого Эрмитаж ла Шапель) и Гидаль и Шапутье. Представители этих фамилий производят большинство северно-ронских наименований – Эрмитаж, Кондрё, Корнас, Крозэ Эрмитаж и Сэн Жозеф.

Южная Рона сильно отличается по климатическим и географическим условиям. Пригодные для виноделия почвы расположены на равнине, и климат в этих краях приближается к средиземноморскому. Большинство вин южной Роны представляют собой смесь сепажей, а наиболее известное и крупное наименование – Кот дю Рон. Наиболее распространенный сорт винограда – Гренаш, который сочетается с такими сортами как Кариньян, Цинсолт, Мурведр и, конечно, Сира. Самый распространенный сорт белого винограда – Уньи Блан, которому, правда, предпочитают Марсан и Рузан, Гренаш Блан и другие. В те времена, когда в северной Роне находилось не более двух производителей, вина южной Роны составляли 70% от всего объема французского вина. Его либо разливали на местах производства, либо продавали негоциантам (часто из северной Роны), которые бутилировали вино самостоятельно под разными именами.

Шатонёф дю Пап, несомненно, наиболее продаваемое вино южной Роны. Производители с хорошей репутацией могут предложить действительно превосходное и тонко сбалансированное вино. Шатонёф изготавливается из множества сортов винограда (до 13), но для лучшего вина используются Гренаш, Мурведр и Сира. Столица региона, город Авиньон, несет на своем гербе тот же символ, который можно встретить на многих этикетках Шатонёф – два папских ключа, скрещенные друг с другом, и папскую корону. Такие вина, как Шато ду Бюкастель, Шато Райас (производимое исключительно из сорта гренаш), Домэн дю Вьё Телеграф и Кло де Пап входя в число вин, способных к длительной выдержке.

 

Информация://www.d-or.ru/

                                                    Погребок                                         Центральный вход

 

 

Используются технологии uCoz