Долина Луары Царственная Луара с ее живописными средневековыми замками в
центральной Франции протекает совсем недалеко от города Валенс и другой великой
французской реки Роны Она стремится к северу, поворачивает на запад между Сансером
и Орлеаном и медленно несет свои воды к Атлантике, куда впадает на уровне Нанта.
Длина Луары и огромное количество наименований вин, производимых
по ее берегам, а также великое разнообразие сортов винограда не может не привести
в смущение того, кто хочет изучить этот регион с точки зрения вина. Некоторые
названия, такие как Мюскаде или Совиньон Блан известны по всему миру, но только
самые искушенные слышали о Кото дю Жьенуа (ниже от Сансера) или о сорте винограда
Роморантэн, произрастающем только в Шервернэ. К счастью, несмотря на все разнообразие почв и климата, у вин
Луары есть нечто общее. Прохладный климат региона приводит к тому, что вина –
как красные, так и белые – легки, элегантны и освежающие. Долина Луары может быть
для простоты поделена на четыре части, где выращиваются соответствующие сорта
винограда. Если смотреть с запада на восток, то это будут Нантэ, Анжу-Сомур, Турэн
и регион с поэтичным наименованием «Центральные Виноградники». Виноградники вокруг Нанта – родина Мюскадэ, классического вина
для рыбы и моллюсков. Основной виноград здесь – Мелон де Бургонь, чей свежий аромат
не меняет вкуса устриц и в каком то смысле так же необходим для них, как немного
лимонного сока. Прежде эти вина, которые всегда можно было в избытке найти на
местном рынке, пользовались репутацией слабых, с бедным ароматом. Лучшие образцы,
например, Марки де Гулэнэм, могут быть узнаны по указанию на этикетке места производства
– Севр е Мэн сюр лье. В букете выделяются лимонные и перечные тона, выдержка добавляет
сливочный привкус. Выше, В Анжу-Сомур выращивается сорт винограда Шенэн Блан. Онт
может быть как сухим, так и сладким. Молодое вино имеет довольно тусклый букет,
но с годами оно может дать поистине яркие и славные примеры. Бесспорно лучшие
образцы следует искать в Савеньере, также следует обратить внимание на очень небольшое,
но весьма достойное наименование Куле де Серран. Розовые вина Анжу обычно средне сухие и лучше всего пьются в
охлажденном виде в жаркую погоду. Красные, изготовленные из Каберне Фран или Гамэ
менее удачны, чем белые, лучшее из них происходит из Сомура, из Шампиньи. Еще одна особенность этого региона – игристые вина. Помимо собственно
Шампанского есть еще несколько вин, произведенных по той же технологии. Они значительно
дешевле своего именитого родственника, но при этом подчас мало уступают в качестве.
Самые известные – Гратьен и Мейер. Многообещающе смотрится Турэн, в этом случае
все зависит от винограда высокого качества (для него используется Совиньон Блан).
Во многих винах региона используется сорт Шенэн – как сухих, так и сладких и игристых.
Вина от производителя Марка Бердифа демонстрируют великолепное разнообразие всевозможных
ароматов. Медовые и лимонные составляющие смешиваются с ореховым тоном, который
обуславливается выдержкой. Красные вина, изготовленные на основе Каберне Фран, лучше всего
удаются в Шенноне и Буркуйе. В букете выделяются тона малины и черной смородины.
Чуть кислый привкус свидетельствует о том, что пить это вино лучше слегка охлажденным
– в летнее время. Дальше по реке на юг мы встречаем последние значимые наименования:
Сансер и Пули Фюмэ. Сильный фруктовый аромат и аромат ягод, оттенок свежесрезанной
травы сбалансированы элегантной кислинкой. Из наиболее известных стоит назвать
Барон де Ладусет Пули Фюмэ. Информация://www.d-or.ru/ |