Долина Луары

Царственная Луара с ее живописными средневековыми замками в центральной Франции протекает совсем недалеко от города Валенс и другой великой французской реки Роны Она стремится к северу, поворачивает на запад между Сансером и Орлеаном и медленно несет свои воды к Атлантике, куда впадает на уровне Нанта.

Длина Луары и огромное количество наименований вин, производимых по ее берегам, а также великое разнообразие сортов винограда не может не привести в смущение того, кто хочет изучить этот регион с точки зрения вина. Некоторые названия, такие как Мюскаде или Совиньон Блан известны по всему миру, но только самые искушенные слышали о Кото дю Жьенуа (ниже от Сансера) или о сорте винограда Роморантэн, произрастающем только в Шервернэ.

К счастью, несмотря на все разнообразие почв и климата, у вин Луары есть нечто общее. Прохладный климат региона приводит к тому, что вина – как красные, так и белые – легки, элегантны и освежающие. Долина Луары может быть для простоты поделена на четыре части, где выращиваются соответствующие сорта винограда. Если смотреть с запада на восток, то это будут Нантэ, Анжу-Сомур, Турэн и регион с поэтичным наименованием «Центральные Виноградники».

Виноградники вокруг Нанта – родина Мюскадэ, классического вина для рыбы и моллюсков. Основной виноград здесь – Мелон де Бургонь, чей свежий аромат не меняет вкуса устриц и в каком то смысле так же необходим для них, как немного лимонного сока. Прежде эти вина, которые всегда можно было в избытке найти на местном рынке, пользовались репутацией слабых, с бедным ароматом. Лучшие образцы, например, Марки де Гулэнэм, могут быть узнаны по указанию на этикетке места производства – Севр е Мэн сюр лье. В букете выделяются лимонные и перечные тона, выдержка добавляет сливочный привкус.

Выше, В Анжу-Сомур выращивается сорт винограда Шенэн Блан. Онт может быть как сухим, так и сладким. Молодое вино имеет довольно тусклый букет, но с годами оно может дать поистине яркие и славные примеры. Бесспорно лучшие образцы следует искать в Савеньере, также следует обратить внимание на очень небольшое, но весьма достойное наименование Куле де Серран.

Розовые вина Анжу обычно средне сухие и лучше всего пьются в охлажденном виде в жаркую погоду. Красные, изготовленные из Каберне Фран или Гамэ менее удачны, чем белые, лучшее из них происходит из Сомура, из Шампиньи.

Еще одна особенность этого региона – игристые вина. Помимо собственно Шампанского есть еще несколько вин, произведенных по той же технологии. Они значительно дешевле своего именитого родственника, но при этом подчас мало уступают в качестве. Самые известные – Гратьен и Мейер. Многообещающе смотрится Турэн, в этом случае все зависит от винограда высокого качества (для него используется Совиньон Блан). Во многих винах региона используется сорт Шенэн – как сухих, так и сладких и игристых. Вина от производителя Марка Бердифа демонстрируют великолепное разнообразие всевозможных ароматов. Медовые и лимонные составляющие смешиваются с ореховым тоном, который обуславливается выдержкой.

Красные вина, изготовленные на основе Каберне Фран, лучше всего удаются в Шенноне и Буркуйе. В букете выделяются тона малины и черной смородины. Чуть кислый привкус свидетельствует о том, что пить это вино лучше слегка охлажденным – в летнее время.

Дальше по реке на юг мы встречаем последние значимые наименования: Сансер и Пули Фюмэ. Сильный фруктовый аромат и аромат ягод, оттенок свежесрезанной травы сбалансированы элегантной кислинкой. Из наиболее известных стоит назвать Барон де Ладусет Пули Фюмэ.

 

Информация://www.d-or.ru/

                                                    Погребок                              Центральный вход

 

 

Используются технологии uCoz