Бургундия Бургундское вино, прежде всего, известно из-за мифа о его дороговизне.
Однако это во многом не соответствует действительности – не все вино из Бургундии
стоит безумно дорого, в то же время причина высоких цен на вино из этого региона
вполне очевидна. Дело в том, что природные условия в Бургундии таковы, что выращивать
там виноград – задача не из легких, а уж тем более трудно в Бургундии выдерживать
постоянное высокое качество продукта. Капризный Пино Нуар, сорт винограда, на основе которого делают
бургундское вино, известен своим непростым характером. Крайне чувствительный к
погоде и почве, при погрешностях в прогнозе погоды и неправильном уходе он может
сгнить уже на лозе. В то же время, при благоприятных условиях конечный продукт
являет собой вершину качества, недостижимую в других местностях и при других сортах
винограда. Сорт Шардоне, основа белых бургундских вин, более устойчив к
внешним факторам, в результате белое бургундское прочно удерживает высокий стандарт
качества. Несмотря на множество имитаций и подделок, только настоящее бургундское
по праву носит титул короля белых вин. Остальные сорта винограда – кроме Пино Нуар и Шардоне – находятся
в Бургундии на вторых ролях. Это Алиготе, Совиньон Блан, Пино Блан и Пино Гри.
Алиготе напоминает Шардоне, только несколько более слабый. Из вина, полученного
из этого сорта – а выведен он в Дижоне – готовят коктейль Кир. Совиньон не играет большой роли в виноделии Бургундии, поскольку
растет на небольшой территории вокруг городка Сэн Бри. Двоюродные братья Пино
Нуар периодически входят в состав различных бургундских вин, но иногда этот
сорт винограда даже не упоминается на этикетке. Депертамент Бургундия разделен на четыре района с разными географическими
условиями (или даже на пять, если мы включим сюда Божоле, которое, впрочем, принято
считать особым случаем). На севере Бургундии расположено Шабли, где производят, пожалуй,
самое знаменитое белое вино. Прохладный климат и особая известняковая почва плюс
выращиваемый в этом регионе Шардоне дают в результате превосходное, очень сухое,
освежающее и элегантное вино, идеально подходящее к мидиям и устрицам. Другой регион Бургундии, Кот д’Ор (золотой берег) – родина наиболее
знаменитых и самых дорогих вин в мире. Кот д’Ор делится на два региона. Кот де Нюи расположен между Дижоном и Нюи Сэн Жорж. Наиболее
известные наименования красных вин этого региона – Жерве а Шамбертэн, Вугё и Воснэ-Романэ.
Кот дэ Бон, простирающийся от Нюи Сэн Жорж до Сантэнэ – родина
крепких, богатых вкусом, густых белых вин, таких как Мерсо и Монтрашэ. В Кот дэ
Бон можно найти и превосходные красные вина. На юг от Кот д’Ор, там, где лента холмов сходит на нет, расположен
Кот Шалонэ и деревни Рюлли, Гиври, Меркюрэй и Монтаньи. В первых трех производят
как красное, так и белое вино, в Монтаньи – только белое. Не такие знаменитые, как их северные родственники, вина этих
мест тем не менее очень хороши, к тому же более доступны по цене. Среди наиболее
известных наименований – Друэн Рюлли и Латур Монтаньи. Как приличествует региону с долгой и поистине королевской историей,
в Бургундии все подчинено иерархиям, в том числе и винная культура. На вершине
этой иерархии находятся гран крю, названия виноградников которых выносятся на
этикетку сами по себе, без всякой дополнительной информации (например, Ришебур).
Затем следуют премьер крю, в этом случае названию виноградника сопутствует название
деревни, например, Бюн, Ле Кло де Муш (Beaune «Le Clos des Mouches»). Далее следуют
деревенские вина, такие как Помар или Алос Кортон. Замыкают иерархию вина, известные
просто как белое бургундское и красное бургундское, которые могут происходить
из любого места региона. Информация с сайта http://www.d-or.ru/ |