Бордо/Bordeaux Слава Бордо/Bordeaux держится на широком
ассортименте красных вин, обладающих удивительной способностью к выдержке. Кроме
того, Бордо/Bordeaux славится сладкими винами, такими как Сотерн/Sauternes
и Барсак/Barsac. Несколько Шато/Chateau в Граве/Graves
производят белые вина, не уступающие по качеству бургундским. Что делает Бордо/Bordeaux особенным? В первую очередь,
это уникальная комбинация климата и почвы. Крайности климата сглаживаются близостью
Атлантического океана и Гольфстрима. Близость океана также служит причиной штормов
и непогоды, к счастью прибрежные дюны и леса принимают на себя большую часть непогоды,
способной стать настоящей катастрофой для виноделов. Жаркое лето, долгая и теплая
осень – все это очень хорошо для виноградников. Что для них плохо, так это затяжные
дожди. И здесь на выручку приходят уникальные качества почвы. Земли на которых
расположены виноградники важнейших наименований – Медок/Médoc,
Сэнт-Эмилион/St. Emilion – обладают свойством не задерживать
влагу, а максимально быстро впитывать ее, не оставляя ничего на поверхности. Наиболее распространенные красные сорта винограда в Бордо/Bordeaux
– Каберне Совиньон/Cabernet-Sauvignon, Каберне Фран/Cabernet
Franc и Мерло/Merlot. Встречаются, также, Пети Вердо
и Мальбек/Malbec. Белые вина Бордо/Bordeaux –
как сухие, так и сладкие – производятся из винограда сортов Семийон/Semillion,
Совиньон Блан/Sauvignon Blanc и Мюскадель. Такой
набор сортов обусловлен не столько представлениями о разнообразии вкусов, сколько
целесообразностью – виноградарям требуется своего рода страховка от возможных
капризов погоды. Таким образом, так называемые «левобережные» виноградники Медок/Médoc,
Граве/Graves представлены сортами Каберне Совиньон/Cabernet-Sauvignon,
на «правобережных» же Сэнт-Эмилион/St. Emilion, Помероль/Pomerol
и Премьер Котэ царствует быстрее вызревающий сорт Мерло/Merlot,
поскольку возделывать здесь Каберне/Cabernet было бы слишком
рискованно. Все это вместе объясняет, почему каждый винодельческий регион
в Бордо/Bordeaux отличается от всех прочих. Осень – опасное время
для виноградарей. Весна и лето – сезон роста – обычно достаточно теплы, но осень
несет затяжные дожди, приходящиеся как раз на период сбора урожая. Владельцы шато
могут решать проблемы по-разному. Можно надеяться на удачную землю, впитывающую
опасную влагу, можно высаживать ранние сорта и заканчивать сбор до наступления
сезона дождей. Но даже в этих случаях владельцы основных Шато/Chateau могут пожертвовать
количеством производимого вина и даже вовсе отказаться в течение одного года от
продажи того или иного наименования во имя спасения своей репутации. Производители,
специализирующиеся на менее громких наименованиях, не обращают столь пристального
внимания на капризы погоды, поскольку в их задачи входит производство вин, которые
выпиваются в течение года или двух, но это не те вина, которые вы можете завещать
своим правнукам. По тем же принципам определяются удачные и неудачные года.
1988 г., 1989 г. и 1990 г. были хороши, и вино этих лет ценится очень
высоко. С 1991 г. по 1993 г. осень выдавалась дождливой, но и среди
вин этих годов есть достойные исключения. В 1994 г. дела пошли немного лучше,
а 1995 г. и 1996 г. признаны весьма удачными, но в эти годы урожай некоторых производителей
изрядно пострадал. Вино 1997-1999 годов зависит от конкретного производителя –
некоторым, но далеко не всем удалось добиться впечатляющих результатов. Начиная с XIX века французы начали создавать классификации
бордосских вин. К сожалению, единой системы классификации выработано
не было. Наиболее известная существует в Медоке/Médoc
с 1855 года. Основываясь на ценах, которые давали за то или иное вино на протяжении
столетий, главные Шато/Chateau распределяются по пяти Гран Крю/Grand
Cru Classe. За ними следуют такие подразделения, как Крю Эксепсьонель/Cru Exceptionnel, Крю Буржуа Суперьор/Cru Bourgeois Superiers, Крю Буржуа/Cru
Bourgeois, Крю Артизан/Cru Artisans и
Крю Пейзан/Cru
Paysans. Граве/Graves и Сэнт-Эмилион/St.
Emilion так же имеют свои собственные классификации Гран Крю/Grand
Cru Classe. Информация с сайта http://www.d-or.ru/ |