Бордо/Bordeaux

Слава Бордо/Bordeaux  держится на широком ассортименте красных вин, обладающих удивительной способностью к выдержке. Кроме того, Бордо/Bordeaux славится сладкими винами, такими как Сотерн/Sauternes и Барсак/Barsac. Несколько Шато/Chateau в Граве/Graves производят белые вина, не уступающие по качеству бургундским.
Бордо производит наибольшее количество качественных вин в мире. В отличие от других регионов Франции и остального мира, производящих выдающиеся вина в ограниченных количествах, в Бордо/Bordeaux вырабатывается 1000 000 бутылок вина, качество которого варьируется от «хорошего» до «безупречного». Помимо этого, в Бордо/Bordeaux есть сотни наименований, производящих вина от «хороших» до «очень хороших» и 15 000 виноградников, обеспечивающих материалом других производителей. В Бордо/Bordeaux действительно производится очень много вина: 800-900 миллионов бутылок каждый год.

Что делает Бордо/Bordeaux особенным? В первую очередь, это уникальная комбинация климата и почвы. Крайности климата сглаживаются близостью Атлантического океана и Гольфстрима. Близость океана также служит причиной штормов и непогоды, к счастью прибрежные дюны и леса принимают на себя большую часть непогоды, способной стать настоящей катастрофой для виноделов. Жаркое лето, долгая и теплая осень – все это очень хорошо для виноградников. Что для них плохо, так это затяжные дожди. И здесь на выручку приходят уникальные качества почвы. Земли на которых расположены виноградники важнейших наименований – Медок/Médoc, Сэнт-Эмилион/St. Emilion – обладают свойством не задерживать влагу, а максимально быстро впитывать ее, не оставляя ничего на поверхности.

Наиболее распространенные красные сорта винограда в Бордо/Bordeaux – Каберне Совиньон/Cabernet-Sauvignon, Каберне Фран/Cabernet Franc и Мерло/Merlot. Встречаются, также, Пети Вердо и Мальбек/Malbec. Белые вина Бордо/Bordeaux  – как сухие, так и сладкие – производятся из винограда сортов Семийон/Semillion, Совиньон Блан/Sauvignon Blanc и Мюскадель. Такой набор сортов обусловлен не столько представлениями о разнообразии вкусов, сколько целесообразностью – виноградарям требуется своего рода страховка от возможных капризов погоды. Таким образом, так называемые «левобережные» виноградники Медок/Médoc, Граве/Graves представлены сортами Каберне Совиньон/Cabernet-Sauvignon, на «правобережных» же Сэнт-Эмилион/St. Emilion, Помероль/Pomerol и Премьер Котэ царствует быстрее вызревающий сорт Мерло/Merlot, поскольку возделывать здесь Каберне/Cabernet было бы слишком рискованно.

Все это вместе объясняет, почему каждый винодельческий регион в Бордо/Bordeaux отличается от всех прочих. Осень – опасное время для виноградарей. Весна и лето – сезон роста – обычно достаточно теплы, но осень несет затяжные дожди, приходящиеся как раз на период сбора урожая. Владельцы шато могут решать проблемы по-разному. Можно надеяться на удачную землю, впитывающую опасную влагу, можно высаживать ранние сорта и заканчивать сбор до наступления сезона дождей. Но даже в этих случаях владельцы основных Шато/Chateau могут пожертвовать количеством производимого вина и даже вовсе отказаться в течение одного года от продажи того или иного наименования во имя спасения своей репутации. Производители, специализирующиеся на менее громких наименованиях, не обращают столь пристального внимания на капризы погоды, поскольку в их задачи входит производство вин, которые выпиваются в течение года или двух, но это не те вина, которые вы можете завещать своим правнукам.

По тем же принципам определяются удачные и неудачные года. 1988 г., 1989 г. и 1990 г. были хороши, и вино этих лет ценится очень высоко. С 1991 г. по 1993 г. осень выдавалась дождливой, но и среди вин этих годов есть достойные исключения. В 1994 г. дела пошли немного лучше, а 1995 г. и 1996 г. признаны весьма удачными, но в эти годы урожай некоторых производителей изрядно пострадал. Вино 1997-1999 годов зависит от конкретного производителя – некоторым, но далеко не всем удалось добиться впечатляющих результатов.

Начиная с XIX века французы начали создавать классификации бордосских вин. К сожалению, единой системы классификации выработано не было. Наиболее известная существует в Медоке/Médoc с 1855 года. Основываясь на ценах, которые давали за то или иное вино на протяжении столетий, главные Шато/Chateau распределяются по пяти Гран Крю/Grand Cru Classe. За ними следуют такие подразделения, как Крю Эксепсьонель/Cru Exceptionnel, Крю Буржуа Суперьор/Cru Bourgeois Superiers, Крю Буржуа/Cru Bourgeois, Крю Артизан/Cru Artisans и Крю Пейзан/Cru Paysans. Граве/Graves и Сэнт-Эмилион/St. Emilion так же имеют свои собственные классификации Гран Крю/Grand Cru Classe.

 

Информация с сайта http://www.d-or.ru/

                                                    Погребок                                 Центральный вход

 

 

Используются технологии uCoz